也不知道在什么时候,楼下总坐着一位老人,每天一大早就孤零零地坐在楼下,风雨无阻。每天早上去上学时都能看到她。
她的衣服已经很旧了,可以说是破烂不堪,饱经风霜的脸上满是岁月的痕迹,很长时间以来,楼上楼下的人都以为她是个乞丐。
直到那一个早上,那一个寒风刺骨的早上。
那天是周末,我出去买早饭。刚到楼下,凛冽的寒风透过厚厚的棉衣扎在身上,让我不由得打了个哆嗦。
买完早饭回来,就看到一个衣着时髦的卷发女子怒气冲冲地向老人走来,刚过去就冲老人大喊大叫:“妈,你在这里做什么,家里给你好吃好喝好玩的,你偏要跑出来,你看你穿的,跟个乞丐似的!行了,你赶紧回家,我还要去加班。以后少在这里丢人现眼!”那个女子说的老人像一个犯了错的孩子。老人也红着脸,低着头,脸颊上滑下来了两行浊泪,好像很委屈的样子。
我实在看不下去了。这个女子对这位老人这样大吼大叫的,况且这还是她的母亲,这种态度是对养育自己多年的母亲的吗?
我走过去为老人打抱不平:“阿姨,你这是对一位母亲该有的态度吗?如果是你女儿,你会怎么想?”
我本以为她会无言以对,可她又冲我喊道:“你个乳臭未干的小屁孩还来管我?这是我妈!”
事情到这个时候我已经明白了。
这位老人确实是一名乞丐,可她乞求的不是钱,而是关爱与陪伴。
“你并不真正的懂她,她要的是陪伴,而不是钱与享受。”
女子愣住了,老人用理解的眼神看着她。女子的嘴唇颤抖着,说道
:“妈,我以后在家多陪陪你,不再只为了钱而工作了。”
老人笑了,我也笑了。
从此老人再也没有来过。
帮助了别人,快乐了自己。