清脆的下课铃声已响过。放学后,张明、吴兰和李丽三个值日生留在学校里打扫教室。
他们从教室后面拿出了扫帚、簸箕和抹布等工具开始打扫卫生。他们分工合作,张明负责扫地,吴兰负责擦窗户……每个人都干得很认真、很仔细,累得满头大汗。张明拿好扫帚,认真地扫起来。他从后往前扫,不一会儿,就扫出了一大堆垃圾。张明急忙叫来李丽,他们一起用簸箕撮垃圾。李丽一手拿着簸箕,一手叉着腰,张明手紧握扫帚,几分钟后,垃圾就被两人撮完了。吴兰拿上抹布,跑到窗台旁擦窗户,她很认真。不一会儿,窗户就被擦干净了。在三个人齐心合作、共同努力下,教室变得焕然一新。垃圾都被撮到了垃圾箱里,地板仿佛能照出人的影子,窗户也被擦得明明亮亮,教室比过去亮堂了许多。
第二天,老师来到教室,看着明亮的窗户、洁净的地面、整齐的桌椅,她不禁发出惊叹,夸奖了三位值日生—张明、吴兰和李丽。