在路上作文
这是个天高气爽的秋日,痛苦万里无云,太阳发射着万道金光,照的大地一片金黄。
下午放学后,六年级的小冬和往常一样,快速背起可爱的小书包,迈着健步往家赶,他一边走一边还哼着今天下午学的小曲,迎面飘来扑鼻的稻香味儿,田野里割稻谷的人都到树阴下歇息去了,公路两边,咧着嘴的玉米,弯着腰的稻谷,红着脸的高梁……都像出席婚礼的宾客一样,喜悠悠地在秋风中摇摆欢舞。
小冬不知不觉地放慢了脚步,欣赏着这色彩缤纷,灿烂绚丽的秋色,忽然听见“哼——哼”的声音,他顺着声音的方向望去,啊呀!前面不远的坡路上,有个头上戴着帽子,肩上挂着毛巾的中年男子,正拖着满满的一车稻谷,他弓腿弯腰,身子向前倾斜,豆大的汗珠从鼻梁上往下滴,衣服几乎被汗水淋湿透了,正一步一步地把车往上拖,看样子十分吃力。
突然,中年男子的一只脚不小心踩在一颗圆溜溜的小石子上,一滑,谷车正拖着青年人往后加速下滑,眼看就要滑进路边的山沟里,就在这危急的时刻,小冬三步并作两步飞也似的跑过去,使出九牛二虎之力把车止住,接着和中年人齐心合力,把谷车拖上了平地,这时的小冬已经是汗流浃背了,中年人看到了,连声说:“谢谢你,小朋友。”并把毛巾递给了小冬,小冬连忙说:“不用谢,这是我们少先队员应该做的。”并很有礼貌地接了毛巾,擦了擦脸上的汗水。又把毛巾礼貌地还给了他,并说了声:“谢谢您,叔叔。”正当中年人想问他叫什么名字时,他早已迈开大步走远了,并在远处向中年人挥手道别。“真是个懂事的少先队员。”中年人感叹道。