《老人与海鸥》读后感
“海鸥纷纷落地,竟在老人的遗像前后站成两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”这是《老人与海鸥》一文中的一段描写。
《老人与海鸥》讲述了在昆明翠湖边发生的一个真实故事。十多年前,一位老人偶遇一群从北方飞到这里过冬的红嘴鸥,从此,老人与它们结下了不解之缘。老人节衣缩食,用微薄的退休金喂养海鸥们。他把海鸥当成自已的儿女们,还给它们取了名字,并每天给它们喂食。日积月累,每逢冬季,老人和海鸥就会不约而至的到翠湖旁。“海鸥依着他的节奏起落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。”多令人激动的画面呀!老人的付出得到了回报。
可是突然有一天,老人去世了。当人们把老人的遗像放在湖边时,便出现了那感人的一幕:海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连鸣带叫,后又肃立不动。像是为老人守灵的白翼天使。这时,我仿佛看到了海鸥那不舍老人离去的样子,仿佛听到了它们在呼唤家人。看到这里,我不禁流下泪来……
是爱,让原本互不相识的海鸥和老人结下不解之缘;是爱,让两颗原本不相连的心连在了一起。老人的爱像阳光一样温暖,照亮了海鸥的心灵;老人的爱像柔和的小雨,滋润着海鸥的翅膀……
这篇文章,让我看到了老人美好的性格和海鸥美好的心灵。但更让我感动的是:人与自然那股无法分拆的爱!