《老人与海鸥》读后感
最近这几天,我学习了一篇课文,名子叫做《老人与海鸥》,大家都说海鸥是吉祥鸟、幸福鸟!那海鸥与老人之间有着怎样一种关系呢?请听我慢慢道来。
课文主要讲述的是:一位老人在冬天每天不惜步行二十余里,就是为了给海鸥送餐,与海鸥相伴。老人去世后。一群海鸥在老人的遗像前翻飞盘旋、连声鸣叫,它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
文章最令我感动、令我印象最深的是,“这位老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴。”在这里我能感受到老人对海鸥无私的爱,以及老人把海鸥视为自己的儿女。“老人穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。”老人为了买海鸥最喜欢吃的饼干,几乎花费了自己工资的一半以上,为此,老人都不舍得用一角钱来坐公共汽车,四元五角钱一斤的饼干,老人毫不吝惜的买给海鸥,而他自己唯一的奢侈品是两角钱的香烟。在老人的最后时光,他牵挂的依然是海鸥。老人死后,我们发现他家里最值钱的竟然是六个鸡蛋,这些鸡蛋也是做饼干的配料,可见,老人对海鸥的爱是多么伟大,多么无私啊!
讲到最后了,想必大家已经知道老人与海鸥之间是怎样一种关系了吧!是啊,老人对海鸥的爱,海鸥对老人震撼的情正是人与动物和谐相处的桥梁。