生活有感:蒲公英的痛
女儿扁桃体肿大,中医大夫建议可以服用新鲜的蒲公英,蒲公英性温,有解毒消炎去火的作用,洗净,每天生吃三棵左右就可。因需长期服用才能有疗效,所以我经常去挖蒲公英。
上周末,我带女儿去地里挖蒲公英,我在前面挖,女儿在后面捡。地里的蒲公英是雨后新冒出来的,刚刚长出娇嫩的花骨朵,很新鲜。我和女儿边挖边说着话,女儿虽然只有六岁,但是说起话来像个小大人,很是可爱。
忽然,女儿说:“妈妈,是不是世界上的东西都是有生命的?”
我稍思考了一下说:“是的,世界上的万物都是有生命的。”
“那么,这蒲公英也是有生命的了?”
“当然了!你看,它会在土里生根发芽,然后长出绿叶开出黄花,多漂亮的一颗生命!”
“那么,妈妈,”女儿的语气有些迟疑:“我们把它挖下来,它会不会觉得痛啊?”
我听了,心忍不住颤了一下,停下来认真地对女儿说:“好孩子,你说得对,我们挖断了它的根,它会感到痛的,蒲公英为了帮你治病而献出它的生命,所以孩子,你得从心里感谢它。”
女儿听了,认真地点点头:“妈妈,我感谢它!”
女儿轻轻地捡起地上的蒲公英,小心地装进袋子里。
这一刻,我被女儿那颗敏感善良的心所感动。
是啊,世上万物都是有生命的,一滴水、一粒尘、一颗石子、一阵微风、一缕阳光、一只鸟儿、一条鱼儿、一棵大树、一株小草、一颗粮食,不管是弱小或是强大,它们和我们人类一样,都有着鲜活的生命。因为有了这些多彩的生命,世界才会如此生机勃勃,繁华而又美丽着。我们每天都在接受着这众多生命赐予的恩惠,而我们的心是否有过感恩的那一刻?心存感恩吧,哪怕这生命只是一株小小的蒲公英;心存敬重吧,再微小的生命也与我们一样平等。
蒲公英的痛,我会珍藏在心底里。