《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
近些天来,我读了一本书,名字叫《尼尔斯骑鹅旅行记》这是一本由瑞典作家塞尔玛·拉格洛芙创作的。这也是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书告诉了我们,不要随便欺负小动物,还告诉了我们怎样去实现梦想。
书中描写了:一个十四五岁的小男孩,名叫尼尔斯,天天爱欺负小动物。
一天,他碰到了一个森林精灵。淘气的尼尔斯碰到精灵也不放过,开始玩了起来,作为惩罚,小精灵把尼尔斯变成了拇指大的小人,之后,尼尔斯和他家的家鹅——马丁,还有一群野鹅开始了危险而又漫长的旅行。一路上他们碰到了不少动物,那些动物一遇到困难,尼尔斯就主动上前帮助,尼尔斯遇到困难时,那些鹅也为了拯救他发生了许多奇特的事,最后尼尔斯变回了原样,也与他的朋友们——鹅,道了别。
读了这本书,我深深地体会到,小尼尔斯尽管一开始很淘气,但后来他的行为着实让我非常感动,他变得非常重感情,不顾一切地保护野鹅们和所有的动物,他们经历千辛万苦,终于克服了种种困难。小尼尔斯也知道了变回人的秘笈,最终回到了 父母身边,他不再像以前那么淘气,而变得懂事听话了,后来,也与野鹅们道了别。此外,这本书还描绘了作者祖国瑞典的美丽河山,更重要的是使我们了解了丰富的地理和历史知识,让小读者在阅读中懂得了真诚、勇敢、友爱和热爱祖国的深刻道理。
这本书的情节很使我感动,希望同学们下课后,也来多多阅读吧!