《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
“他走上堤岸以后,又回过头望着许多飞越大海的鸟群,所有的鸟都发出引诱的叫声,只有一群大雁在他还能看见的时候一直默不作声地向前飞着,直到消失在远方。它们排列均匀,队形整齐,速度轻快,振翅强劲有力。男孩儿对飞走的鸟无比留恋,他似乎盼望再次变成能够跟随一群大雁飞越陆地和海洋的大拇指。”
这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》的结尾。尼尔斯与大雁告别了,但是,乐意帮助他人的尼尔斯,善良,热爱自由的金雕,热心肠的渡鸟,我是永远不会忘记的。
这本书是瑞典著名女作家塞尔玛?拉格洛芙写的。这本书主要写一个经常欺负动物的男孩儿尼尔斯被狐仙变得只有大拇指那么大。他跟随大雁旅行,到过许多地方,经历了许多危险。他渐渐养成了一个热爱动物、关心动物、乐意帮助他人的好孩子。
我像从前的尼尔斯一样也欺负过动物。经常吓唬猫;捉过蜻蜓……
唉,我太不应该那样做了,因为动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的组成部分。比如牛、马能为人们劳动,蜻蜓、青蛙帮助人们捉害虫……动物给人类和大自然的好处说也说不完。假如我们这个世界没有动物,那将会是什么样啊!鲜花怒放,却没有蝴蝶、蜜蜂帮它们传授花粉;夏天听不到青蛙、知了的歌声;喝不到牛奶了……啊,那将是个可怕、冷清、毫无生机的世界!人类完全应该保护好环境,给动物一个安身之地。
人对动物是这样,人与人之间也应该是这样,只有和睦相处,互相帮助,让世界充满爱,我们的生活都会更加美好。