《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
前两天,赵教师发了一本书,名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书细致的描述了主人公尼尔斯被小精灵的魔法变小之后与自我家的鹅————莫顿去旅行的故事。
给我印象最深的几个环节是莫顿被绑起来了,然后尼尔斯不顾自我安危,去救莫顿,他首先进入厨房,用小刀一点一点的戳断了绳子,然后把莫顿救了出来,结果尼尔斯再次骑到莫顿的背上,要飞的时候,中年妇女拽住了莫顿,再次抓住了莫顿,尼尔斯在这种紧要关头没有打自我逃跑的念头,而是再次拿出与他一齐缩小的插在腰上的随身小刀,戳了一下中年妇女的背,中年妇女只感觉到背上一阵疼痛,于是那中年妇女就赶紧松开了莫顿,然后,尼尔斯再次骑到莫吨的身上,逃之夭夭了。
还有一次,尼尔斯与雁群飞到了拉普兰,大雁们要在那里长期驻扎,而那里是北方,很冷,对于尼尔斯来说,太冷了,并且尼尔斯此刻是个“小人”所以说,尼尔斯需要一座房子,而尼尔斯需要房子时,阿卡队长和莫顿为尼尔斯准备了材料,并且还请大雁帮忙,最终,一座“迷你水泥房”造好了。
我觉得,阿卡、莫顿以及尼尔斯的深情厚谊更衬托出了像狐狸斯密尔那样不重情义,狗咬狗,甚至是如果有人给了他吃的,才与别人交朋友的那种卑鄙小人,我们要向尼尔斯学习,有福同享,有难同当这是我们对朋友,对别人的基本作为。
最终,感激塞尔玛·拉格洛夫写了这部精彩的故事,能让我们读。