孔雀东南飞读后感
昨晚读了《孔雀东南飞》这首诗,很是气愤。古代同是妇女,为什么当媳妇和当婆婆的地位会有那么大的差别呢?刘兰芝可谓是有才又有德的女孩子,嫁给作为府吏的焦仲卿满可以配得上的,夫妻两人恩恩爱爱,感情甜蜜,为什么当婆婆的就那么不能忍受小夫妻俩的感情呢?
难道是因为媳妇剥夺了孩子的爱,自己吃醋了?尽管刘兰芝很孝顺婆婆,可是婆婆还是要对刘兰芝挑三拣四,鸡蛋里挑骨头,可见媳妇难做啊!为了孩子的事业,婆婆要儿子放弃对妻子的爱,住在办公室里。
过生日的时候,儿子为妻子买一朵花,婆婆都不愿意,难道对妻子的爱和对母亲的爱是矛盾的吗?夹在媳妇和母亲中间的焦仲卿左右为难,不知如何是好。为什么会是这样的啊?儿媳妇在现在社会看来已是很标准的好媳妇了,婆婆还是不满意,最终落得个被休的恶名,真是有冤无处诉啊!封建社会的恶婆婆可见一斑。