关于《西游记》的读后感
今年寒假期间,我读了四大名著之一——《西游记》,我被唐僧他们师徒四人能吃苦、不畏艰险、坚持不懈的精神打动了,他们经过千辛万苦、在路上打败了各种各样的妖怪、抵制了各种各样的诱惑,历经九九八十一难,才取得真经。
我读到,一次唐僧被蜈蚣精抓走了,孙悟空去救唐僧,被妖怪的独门武器打伤了,悟空晕了过去。观音菩萨化身为村妇,用法术变幻了栋房子,八戒发现了,就和沙僧将悟空抬了进去。菩萨拿了杯药,给悟空喝了,悟空醒了,观音菩萨指点他说:“天上有个神仙,是鸡修炼成的,专门克制这种妖怪。”悟空谢过了他,与八戒、沙僧,去找鸡仙。回头一看,房子已经没了,悟空才明白,是菩萨帮了他。他上天找到神仙,和他一起下去,降服了妖怪,救出了师父。悟空遇到困难,而且还受了伤,但他没有放弃,而是坚持救出了师父。
还有一次,悟空去化缘,他怕有妖怪,便用金箍棒画了一个圆圈,让师傅和师弟不要出来,以免受到妖怪的伤害。他出去化缘,人们都以为他是妖怪,不让他化缘。他用了穿墙术,化了缘。往回赶去。另一边,八戒等不住了,说:“师傅,猴哥肯定是吃了不管我们了,我们出去找吃的”唐僧拗不过八戒,出去了。他们来到一座寺庙里,里面有两件衣服,唐僧不穿,八戒,沙僧穿了以后被捆了起来。寺庙变成了一个洞,里面有许多妖怪,大王是青牛怪。悟空找不到了师傅。叫出来土地一问,原来是青牛怪捉去了师傅。悟空去救师傅。这个青牛怪,本是太上老君的坐骑,他变成妖,偷了一个镯子,这个镯子可以吸兵器,悟空来和他挑战,他打不过悟空,就用镯子吸了悟空的兵器。悟空上天庭依次请了:雷公电母,火神祝融,水神共工……可兵器都被吸走了,最后悟空叫来了太上老君,才制伏了青牛怪。这一次比蜈蚣怪可艰难多了,但悟空没放弃师傅,没放弃西天取经。
像这样的故事,在西天取经的路上还有很多很多。除了要面对外来的各种妖魔鬼怪的威胁、诱惑,他们还要面对内部的各种问题,比如:唐僧不能识别妖怪的真面貌,经常被妖怪蒙骗,反而错怪悟空;八戒好吃懒做一遇到困难就退缩,喊着散伙回他的高老庄;孙悟空总是觉得自己的本领强遇到事情不愿意商量,不愿意与别人合作,让很多事走了弯路,浪费了时间。
在取经的路上,虽然遇到了各种各样的艰难险阻,也发生了各种各样的分歧,但是他们师徒四人始终没有忘记自己的使命,也没有放弃自己心中的那个信念——求得真经,普度众生,这是他们的目标,也是他们前进的动力。
只有朝着自己的目标,不怕吃苦、不畏艰险,坚持不懈就能取得成功。