我从141页到149页,知道文章写了佳苑的荒凉,并分别描写了院子里的荒凉和写了还原媳妇和婆婆之间的关系,到最后才能媳妇因病而死的故事情节,从中可以切进人们当时的封建思想和人与人之间,说长道短的丑恶嘴脸,媳妇就是作者年代的一个可悲人物。
我从第六章的“同院住的那些羡慕的人,都很自己为什么不住在那个茅房里,若早知道租房,连蘑菇一起出来了。非租那房子不可。天下哪有这样的好事,租房还带蘑菇的。于是感慨唏嘘,相叹不已。”中草房上长出蘑菇静仁给人民带来那么多乐趣与话题。他们竟然恨自己没有住在长蘑菇的房里,可以看出人民当时的贫穷与麻木。虽然情景描述的很有乐趣,但读过之后又不禁止人心酸,有一种凄凉之感。