这个暑假,我又看了许多书,其中,最让我生有感触的,是一本名叫《最后一块拼图》的书。它讲的是一个名叫科尔内留斯的小男孩,自小就没有见过自己的亲生父亲。在一次偶然的机会里,他认识了一位中了魔法的公主。他把握住了自己在钢琴方面的天分,终于在一次外出表演的机会,见到了自己的生父。
看了这本书,我懂得了,人生最重要的是要自己去把握住成长的机会。
是啊,机会稍纵即逝,我们必须珍惜当下。最近我们班就发生了这样不珍惜机会而悔不当初的事例。主角是我们班的美术高材生小雨,一天,美术老师走到他的身边,对他说:“小雨,最近常州市有一个美术比赛,我们全班就派你去参加吧!”哇!又有好事轮到他了!我们全班都在小声议论着,“我也真羡慕他!”我心想。可小雨却不像我们一样兴奋,一下子趴在了桌子上,嘴里小声嘟囔着“怎么又是我?”眼看着截止的时间就快要到了,可小雨还没有把画的草稿画好呢。“小雨,你可要快点了!”美术老师提醒他,随后说:“要不让小王陪你画画吧,省得你孤单没劲!”“好吧。”小雨答应了……几个星期后,突然,美术老师兴奋地对我们班宣布:“我们班小王的画得了常州市的三等奖!而小雨……”老师顿了顿说,“他最终放弃了机会。”望着小雨低下的头,我心生感慨。
今天想来,小雨缺乏的不就是主动把握机会吗?这恐怕就是人生最大的遗憾了,而小王,恰恰如那个叫科尔内留斯的小男孩一样把握住了机会,他不怕得不到奖,不在意老师期初没叫他画,一旦有一点机会,他就积极去做,结果成功了。