自古以来,每一个国家,每一个王朝都需要有法治,因为依法治国,是国家不衰落的基础。而社会主义核心价值观中,也提到了“法治”二字。在读过《宋太祖赵匡胤》后,我更是深有感触。
宋太祖建立宋朝后,文臣武将们有的建议严刑峻法,凡是有“不轨”行为的,不论大小,“杀无赦”;也有的建议他放任自流,“见机行事”。但宋太祖吸取了五代十国由于没有法治而造成社会混乱的教训,在法律制度上作出了严格规定。
在这本书中,不但说明了法治的重要,还提出了法治的轻重要有度,不能像商纣王一样进行暴刑,也不能像周朝末期春秋战国那样法律废弛。法律过严便会导致人人自危,而法律松弛就会让坏人有机可乘,趁机作乱。宋太祖在《宋刑统》中把偷盗满五贯处死等法律进行了修改,从而避免了像五代十国时期一样人命不值钱的现象。这也告诉了我们,法律只有要宽严有度,才能发挥作用。在这本《宋太祖赵匡胤》中,宋太祖也对自己提出依法行事的要求,克服了过去某些君主一旦心血来潮,怒火中烧,便不管法律而专杀的缺点,一切按法律程序执行,为两宋奠定了300多年的基业。
这让我不由得想到了近几年我国的《刑法修正案(九)》,也让我想到了国家正在努力纠正许多冤假错案。从这里,我看到了国家对法治的重视,还有对各种法律设施完善的决心!在我国现行的法律中,除了死刑,也没有以前惨无人道的腐刑,刺字,砍手脚,割鼻,流放等读着都觉得可怕的肉刑,连死刑都慎用。也让我看到了国家对人的生命、尊严的重视。
国家提出了“全面依法治国”,让我更深刻地认识到“社会主义核心价值观”中“法治”二字的重大意义!