《苦儿流浪记》读后感
本月我阅读了《苦儿流浪记》这本书,里面有几个点我深有触动,现予以记录。
主人公雷米小小年纪,历经被遗弃、被转租、独自谋生、矿难等诸多磨难,不抱怨,不怀恨,始终心怀感恩,心地善良,只吸收周围人身上的好和闪光点,忽视别人对他的恶。这样的天性和善良以及自律,真心吸引和感染我,这样美好和温暖的孩子,值得生活最好的回馈和对待。真心希望我的睿宝儿,也能成为像雷米一样温暖、乐观、善良和让他人感觉如沐春风一样的暖男!这样,无论日后学习如何,工作如何,善良吸引善良,美好加持美好,我相信暖男的睿宝儿,肯定会收获幸福、温暖、平安、快乐的人生!
师傅维达理出狱后,去找在游艇上和贵妇人及她儿子在一起的雷米时,我的心里特别希望他能接受贵妇人的请求,把雷米留下,这样雷米就不用再四处受苦了。当维达理坚持要带走雷米,不想让他成为贵妇的仆人,而让他成为一个独立的人时,我还怪他自私。看到后来,当得知他曾是著名歌唱家,后因患疾病而不能登台演出,谢绝走穴而使自己生活困顿,不得不隐姓埋名而组建马戏团谋生时,一方面佩服他品格高洁、爱惜名誉,另一方面又怪他死要面子活受罪,最终使得自己被冻死野外太可惜。也理解了他为什么非要带走雷米,他的这一做法,对雷米也是双刃剑,使雷米暂别了似乎舒适安定的生活,但让雷米在人格上成长为更自主和独立的人。在这个点上,让我看到自己身为一个独立的人时和身为母亲身份下,会对同一事情有不同的选择和看法,自己好像是一个很没有坚定立场,特别容易纠结的人啊。
雷米感恩于养母的爱,要给她买一头奶牛。他的伙伴马蒂亚,毫不犹豫、毫不吝啬地支持他,把两人辛辛苦苦挣来的钱都用来给养母买牛;当马蒂亚钟爱音乐,想要拜师学习音乐时,雷米也义无反顾,“我的钱也是你的钱”,而且当马蒂亚舍不得分离时,雷米不拘泥于眼前的别离,支持和鼓励朋友完成自己的梦想。两个好朋友之间这美好的友情,也着实令我感动。