我读了《水浒传》这本书,了解到这本书的作者是施耐庵,在他的手中形象地描绘了梁山一百零八位好汉的神态、心理、动作和语言,让人读了这本书,仿佛自己就置身于《水浒传》的每一个场景,每一个场景都让人感到惊心动魄:如武松打虎中的大虫,对付人有三招——一扑、一剪、一掀,武松也不示弱,双手抡起哨棒,一劈,把数连枝带叶劈脸打将下来······
这本书也描绘了人物的性格,宋江,又称“及时雨”,疏财仗义,济弱扶贫,孝亲敬友,是他性格中温柔憨厚的一面;效忠皇帝,讲信用,讲义气,是他性格中正直豪爽的一面;明地里为官府办事,暗地里却结交江湖大盗,是他性格中狡猾的一面;聚集群众反对朝廷,题诗言志,是他性格中叛逆的一面。林冲的性格就是能忍能让,忍辱负重。鲁智深见义勇为、勇而有谋、疾恶如仇、胆大心细,等等。
读了这本书,我从鲁智深身上受到了启发:做人要胆大心细,不要粗鲁;要学习林冲的能伸能屈,这样才不会吃亏;也要学习宋江的一点,那就是讲义气,这样才会得到人们的尊重和支持。