大家都知道周瑜有多么记恨诸葛亮!整本书全部围绕着周瑜嫉妒诸葛亮来写。
比如:诸葛亮造出了飞鸡,周瑜就要争着造飞鸭;周瑜发明了换血法,就要给诸葛亮换笨血;周瑜每天想象着诸葛亮的无数种死法,来维持生命……但诸葛亮是很聪明的,他的神机妙算躲过了周瑜的各种圈套。而这本书刻画了智慧、料事如神、神机妙算、胆大心细的诸葛亮,善良能干、尊重人才的刘备,小肚鸡肠、马虎的周瑜,勇敢的张飞,诚实的鲁肃,厉害的魔法师于吉,会写诗的曹操,身体健壮的典韦,幽默的蒋干和神医华佗等这些经典的主人公。语言也特别幽默,深受大众喜爱。
我记得我在看《三国演义》时最佩服的就是诸葛亮!和诸葛亮有关的我记的特别清楚,包括周瑜和诸葛亮做对。周瑜死前那声:“既生瑜,何生亮!”不仅透露了周瑜对诸葛亮的嫉妒,也表出了诸葛亮的智慧是无人能比的。
通过这些小故事,我也收获了不少道理:张飞酒后误事让我知道做什么事都不能马虎大意,没有原则,不然最后都不会有好下场;周瑜嫉妒诸葛亮让我知道马虎大意都是不对的,所以我们要做一名聪明,做事仔细认真的小学生!生活中,有时没必要对抗明知自己抗不过的事情,学会及时的避让,保护自己也是一种智慧的选择。如果周瑜学会避让,不自命不凡也不至于房塌人伤的悲惨结局……
在现实生活中,我也曾遇到过这样的事情。我的性格很倔强,一次,我明知道自己的成绩没有努力肯定比不上姐姐,但我却倔着性子非要和姐姐比,非要得第一!可结果就是被姐姐甩了下来,回到家还哭了一顿,又倔着脾气不吃饭。妈妈一直在劝我,最后把她惹恼了就不准让我吃饭了。我就后悔:我怎么有个这么倔的脾气?
我经常像张飞一样:马马虎虎。上低年级时,我厌烦透了作业!回到家连书包都不想碰,我就草草地应付了作业,根本没想后果。然而后果就是:作业撕了,重写!从那以后,我可再也不敢应付作业了。
这本书根据《三国演义》中的人物性格来“再次改编”让我重新认识了三国!