黄丽君、陈翔云和何帆的事迹有感
6月11日下午,合肥蜀山小学六年级的黄丽君、陈翔云和何帆3位同学放学后结伴回家,刚走进自家小区就看到惊人一幕:一名男子被玻璃划伤大动脉,血流不止,几近昏迷,生病危在旦夕。见此情形,三人没有惊慌退缩,而是临危不乱,解下三条红领巾扎住伤口上方,为伤者止血,一边寻求他人帮助,并拨打急救电话。经过医院输血抢救,伤者最终脱离了生命危险。
在网上,这三名“最美小学生”,虽没有此前涌现的其他“最美”那么红,依然感动着看过这则新闻的人。譬如,一位网友这样评价这三名“红领巾”:“自古英雄出少年!他们的临危不乱和正确运用急救知识,让我不禁为这些孩子的老师和家长叫一声好!更重要的是,这些可爱的孩子们,有着最可贵的悲悯情怀和爱人之心!”
确实如此,这三名“最美小学生”,用他们的智慧和勇敢,谱写出了一支感人的“生命救助曲”。
笔者惊讶于他们在危急时刻的沉着机智。这三个小学生,虽然尚未成年,却能够在他人生命安全遇险的危急时刻挺身而出,出手救助,其勇气可嘉,行为可表;而且,从止血、喊人、拨打120……这一系列举动显得十分机智,让人不得不对他们产生一种深深的敬意,不得不对当今在父母长辈呵护下成长的孩子们刮目相看。要知道,即使是一些未曾训练的成年人,在生命遇险之际,恐怕也未必能够如此沉着以对。沉着镇静、机智勇敢,在很多时候是一种生存智慧,孩子们需要这种智慧。
笔者感动于他们身上那种可贵的悲悯情怀。在报道中,医生说多亏了这几个孩子,伤者“如果晚来十几分钟,命都难保!”由此观之,那位不幸的伤者,其实又是幸运的——他及时遇到的是三个品德高尚的少年。曾经一段时间,我们的社会道德遇到前所未有的滑坡,一些人的恻隐之心不再焕发,而是用冷漠将之严严实实地包裹起来,是以见义勇者在公共场合抓扒手无人相助,老人摔倒了路人不敢扶路,小悦悦被碾压路人视而不见……随着“最美妈妈”、“最美教师”、“最美司机”、“最美路人”等道德人物的出现,我们这个社会顿时增添了不少道德亮色和暖色。此番,这三名“最美小学生”,又给公众上了生动的一课,再一次推动了社会的文明进程。
笔者也要感谢培养这三名“最美小学生”的家长和学校。正如一位网友所言,“遇到一个动脉破裂的伤者,即使是一个成年人,也未必知道如何包扎”。而这三名小学生,却能利用平时掌握的急救知识,解下红领巾,成功救助了一位身处危境的伤者,这种见义智为的做法,显得多么难能可贵!此事看似偶然,其实必然,显然与家长或学校平时给他们传授过自救、互救、急救等知识的努力分不开。我们的家长和学校对孩子的培养,就应该像这样坚持开展德育和安全教育,不仅传授书本知识,还要传授医学常识、劳动常识、社会常识,以及培养公德意识等。
这三名“最美小学生”真实而动人,平凡而崇高,让红领巾更鲜艳!