大家都知道《红楼梦》是四大名著之一,要读懂这本书可不容易。这不我采用老师教的办法,先看电视剧,再回归书本,不懂的再问度娘,读懂《红楼梦》也就不难了。
要读通这本书,首先得了解当时的背景,这不,我先对作者曹雪芹来个全面的了解。他的祖上非常辉煌,曾祖父曹玺原来是皇家的奴隶,后立下功劳,获得了康熙的喜爱和信任。当时曹家有钱有地位,非常显赫。所以他的童年生活是无忧无虑的。到了雍正当皇帝时,因两家关系的渐渐疏远和皇帝严查父亲生前亏空国家银子的事情,曹家后来被扯入皇室纷争继而被抄家。突遇家庭变故,心灵受到极度打击。家庭的变故,人生的起落,人情的冷暖。给这篇名著提供了素材。
《红楼梦》里面的人物很多,关系复杂,为了弄清楚人物关系,我还特意去了姑姑家取经。姑姑陪我边看边讲解,还在纸上涂鸦他们之间的关系。原谅我的坦白,我还是不大捋得清。大致了解了故事以贾,王,史,薛四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,描写了大观园里面多姿多彩的世俗人情。淋漓尽致的反应了一个封建大家族的方方面面。
我想《红楼梦》之所以能够获得成就,是因为作者传神的勾勒出了一个个鲜活的个性化人物。知礼但又不懂礼的刘姥姥,慈眉善目的贾母,多情善感的楚楚可怜的林黛玉,不爱读书但是不把仆人当奴隶的贾宝玉,稳重老练心胸宽广的薛宝钗,印象最深的是善于算计,欺上瞒下泼辣的王熙凤……
《红楼梦》让我见识到了人间的美与丑,善与恶,懂得了许多道理。我也很佩服曹雪芹,文章的人物刻画得栩栩如生。让我和他们一起欢笑一起悲伤。更让我喜欢的是书里面有很多很幽默的有趣味的古文,歇后语,积累它们,可为作文增色不少啊!所以,我们要多读书,读好书。