这个寒假,我看了《草房子》这本书。书的作者曹文轩,用非常生动的语言描写了一个个小人物的故事。
书里的“草房子”就是指主人翁桑桑的学校,那是一排用最结实的海草建造的房屋,在夕阳的照耀下会显示五彩斑澜的颜色。
主人翁桑桑是个调皮的小男孩,平时总要惹出一些事情来。有一次,他和伙伴玩火时不小心把草地给烧了起来,差点把整片草地给烧毁了。幸亏大人们及时发现了险情,把火扑灭了。后来,桑桑没有逃避,而是勇敢地站出来承认了错误,他的伙伴也因此避免了家长的打骂。桑桑这种勇于承认错误、知错就改的良好品德是值得我学习的。
这本书一共有九章,分别描写了桑桑的五个伙伴,他们性格各异,却是最要好的朋友。其中在第一章里,重点写了桑桑的同班同学“陆鹤”。他是一个小秃子,最不喜欢别人摸他的头,叫他“秃鹤”。只要有人摸一摸他的头,他就会认为那人不尊重自己,会鼓足勇气和你理论,拼命保护自己的尊严。后来,他勇敢地面对现实,不再为自己的缺陷而烦恼,还出色地完成了学校汇演的“秃顶”角色,让同学和老师对他刮目相看。陆鹤也因此获得了更多的朋友,不再像以前那样感到孤单。
我喜欢《草房子》这本书,这是一本绝美的小说,曹文轩一定时经过多次修改后才完成了这本小说。我要向曹文轩学习,认真改写作文,写出一篇篇的好文章。