这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群小动物。其中,猪的命运最过为悲惨,小猪一长大,就要被送去加工坊,成为熏肉火腿。但夏洛却不忍心让自己刚交的朋友威尔伯被这样活活宰死。于是,夏洛在墙角织了一张又一张写着“王牌猪”、“光彩照人”许多有着赞美小猪威尔伯的话的网?。在这期间有许多人来参观,小猪威尔伯也在集市上荣获了“特别奖”,免于了一死,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
书中给我印象最深的莫过于夏洛说的那段话:“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情”。一只看似不起眼的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,给予了威尔伯鼓励与帮助,让威尔伯感受到了温暖,变的自信。在紧要关头夏洛用智慧拯救了威尔伯的生命。所以,夏洛的网不仅仅是一张友谊的网,更是一张拯救了威尔伯生命的伟大的网。
夏洛为了朋友,牺牲自己的精神值得我们学习。在生活中,我们也应该像夏洛那样,对朋友多关心、多帮助,特别是在别人遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好!