人生的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也绝非平原纵马,永远一路顺风,人的一生总要经历这样或那样的挫折与磨难。我们不能像温室中的花朵经不起风雨的考验,不能像屋檐下的小鸟永远飞不上广阔的蓝天。在逆境中求生,才是成才的一条通路。
有一位叫鲁滨孙的英国人,他这个人爱好冒险、航海。但在一次航海途中遭遇意外,被流落荒岛,同伴们都死在了海里,而幸运的是,他成为唯一的幸存者,可生存遇到了种种困难和挑战。但鲁滨孙幸运地在船上找到了一些生活用品,他凄凉的生活因此有了一线生机。他在荒岛上选择了地点搭建起简陋的房屋,在岛上放牧种植,生活得到了一些改善,在生活二十六年后在荒岛上救下了野人“星期五”,并和“星期五”一起愉快的生活在荒岛上。他以惊人的毅力勇敢地生存着,自然环境的恶劣,都不能阻挠他想生存的决心。
荒岛的日子一天天过去,鲁滨孙始终没有放弃生存的信念,等待着生命的契机。终于有一天,一艘英国轮船路过将他重新带回了文明的社会
我深刻体会到鲁滨孙不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存的精神品质,而我们正缺少的就是这种精神,但我想到在平时学习中,遇到难题就放弃,遇到挫折就气馁、逃避的一幕幕,我不禁羞愧起来。
在我们的生活中,时时刻刻都会遇到失败的考验,但是,只有敢于拼搏的人,才是胜利者。在山穷水尽的绝境里,再博一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,再博一下,可能会迎来温暖的春风;在无边无际的大海上,再博一下,就会到达胜利的彼岸。