你知道宝葫芦吗?那是一种你想要什么就来什么的宝贝。
故事中的王葆从小就听奶奶讲宝葫芦的故事,后来他做梦,梦到跳上一个宝葫芦,过上了要什么来什么,想什么有什么的快乐生活。
但是好景不长,宝葫芦分辨不出指令的意思,例如和同学下象棋,王葆心中想吃马,宝葫芦稀里糊涂就把棋子喂到了王葆的嘴里。
还有一次他数学考试想作弊,就委托宝葫芦帮忙,可它却等别人写完后把别人的试卷变过来了,受到了老师的训斥,一气之下还把他的宝葫芦扔到了河里。
王葆的故事中,我学到了两点,首先人必须要诚实,不能说谎骗人,王葆开始不诚实,虚荣,宝葫芦做的事,说成是自己做的,为了防止谎言被揭穿,王葆不得不撒更多的谎,而且还总是避开朋友。
在现实生活中也有类似的经历,有一次数学考试,有一道题我不会做,偷偷的溜了一眼同桌的答案,结果得了满分。事后,我很后悔,就把这件事跟妈妈说了,妈妈很生气,但是也为我感到高兴因为我知错能改。
其次,自己的事情要自己做,不能过分依赖别人,王葆依赖宝葫芦,结果什么都没干好,后来被人发现真相,他羞愧的逃离了学校。
有一次我把脏手帕递给妈妈,理所当然的让妈妈洗,妈妈却摇摇头,说自己的事情自己做,如果不会洗,妈妈可以教你,在妈妈的帮助下,我完成了除肥皂、浸泡,揉搓,洗漂等步骤,终于洗好了,看着干净净的手帕,我十分开心。
这是我第一次洗自己的手帕,自己的事自己做,我能行,虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但他没有自己的想法,别人叫他做什么,他就做什么,根本不理解事情的目的。
其实人身上也有魔法,那就是:潜能,只是有些人不去挖掘它而已。我们应该记住王葆的教训,学会诚实和自立,因为天上天上不会掉馅饼,世上没有不努力就能获得成功!