宝葫芦的秘密读后感
我曾经读过一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。我对这本书深有感触,书中的内容至今令我记忆犹新。
《宝葫芦的秘密》讲的是一个叫王葆的小学生,在一次偶然的机会中,他获得了一个宝葫芦。宝葫芦真是个好宝贝,神通广大,无所不能,想要什么有什么,简直就是万能的。于是,他给王葆变出许多想要的、令大家意想不到的东西,从此王葆成了“闲人”,不用做任何事情。
可惜好景不长,接二连三的麻烦随之而来,让王葆一次又一次地感到尴尬,如他想要书,书就来了;他跟同学下棋,想把对方的马吃掉,马就到了他嘴里;他想要在同学面前显摆显摆,宝葫芦就给他变了架塔吊模型。可是模型摔坏了,同学们叫他重新装好,他不会,好没面子,只能偷偷地溜走;考试的时候,宝葫芦用王葆同学苏鸣凤的试卷来冒充自己的试卷,竟然名字也没改……由于这样,他渐渐地脱离了群体,同学们不再相信他。
后来,王葆受不了宝葫芦的一些恶劣行为,也逐渐意识到自己的错误。他就把宝葫芦的事一五一十地说给了大家听,并把它抛弃了。做了这些事后,他心里揣着的一块石头终于落地了。最后王葆才发现他只是做了一场梦,他很庆幸这只是一场梦,他明白了凡事依靠别人和不劳而获终究一场空,他决心做一个好学生。
其实,不仅仅是王葆,我在生活中也有类似的行为:我希望自己有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包,帮我……这样会多舒服呀!生活中,我不会系红领巾,就让妈妈帮我系;升国旗时,红领巾开了,我却没有办法。在学习上,我不会的题也不思考,直接交给妈妈,让她帮我解答;到考试时,我发现难的题目一个也不会。
我想,不管是在生活还是在学习中,我们都不能抱有不劳而获的想法,应该踏踏实实,一步一个脚印,不投机取巧,靠自己战胜困难,走向成功!同时,我也明白了:世界上没有不劳而获的东西。只有靠自己的努力,才能收获丰收的果实!