红楼归晚
百句红楼,深思一世,宝黛悲情,宝钗悲情,家族兴衰,人治权威,文明之旅,越走越远。
一石落入凡尘中,和尚意把石来抛。
宁荣俩府一家亲,兜兜转转梦一场。
金陵十二钗聚散,而今一去不复返。
可叹人生无常休,真真假假在世间。
这本书挑选了大部分比较关键的部分,从前头便道尽了人间沧桑,而宝钗是最先悟清的,落了个白茫茫大地真干净~透,这就有必要说说作者笔下的玉了~
为之重要的玉~性灵
通篇大量着墨于玉的描写,暗喻着什么呢?
宝玉身上就有一块不寻常的玉~称之为通灵宝玉,这也是宝玉名字由来。
黛玉呢,则预示着和宝玉的情缘,宝玉和黛玉有着一段“仙缘”,指的是神瑛侍者与绛诛仙草的爱情神话,也是一则最美的还泪故事。宝玉和黛玉之间的爱情乃是性灵之爱,纯属一种美的契合,因此二人常有相知同类之感。黛玉是宝玉性灵的投射,惜乎二人不能成婚,完成灵与肉的完美结合,唯有等到绛珠仙草泪尽人亡,魂归离恨天后,神瑛侍者才回转太虚幻境,与绛珠仙草重续仙缘。
凡此种种皆可看做是情意起,悲欢离合之事儿。
传情达意,人玉一体,人玉离合
玉从远古而来,在它身上,我们中华民族融入了太多的感情,赋予了它太多的意义与希冀。而此书正是对千年玉文化去粗取精的一个探索,曹雪芹爱玉、赏玉,同时我们也对玉有着别样的情感。
书中有太多玉文化的影子,但同时也对其中的糟粕进行了无情的批判,一破一立,兼具审美与现实价值,可敬,可叹。
看尽了玉的美、德,神、宝,红楼也将尽,历经红尘,大彻大悟,万镜归空,黄粱一梦。
处在复杂的人世间,明争暗斗,家族兴衰,多情儿,痴情女,命运多舛,种种纠结,后不知去向,未完成的红楼梦。