读后感的作文
小朋友们,你们读过《井底的驴》这篇寓言故事吗?它讲述了一头可怜的驴掉进枯井,农夫想了很多办法,但还是没有救起驴子,于是他放弃救援,并想干脆填土把驴活埋算了。驴子意识到农夫想把它活埋,一开始惊恐地大声哭叫,后来它想哭又有什么用呢,还得想办法救自己。当农夫往井里填土时,它把土迅速地抖落下来,然后狠狠地用脚踩紧。驴子就这样把埋它的土变成了垫脚石,变成了救命的稻草,然后就出人意料地逃生,让想置它于死地的农夫大吃一惊。
读完这篇寓言,我思绪万千。这篇寓言告诉我们很多道理。驴子不慎掉进枯井已经十分倒霉了,农夫还要落井下石。驴子在逆境中,意识到哭喊是没有用的,便冷静下来,绞尽脑汁想出了逃生方法,并快速实践,坚持不懈地全力以赴,最终死里逃生。遇事冷静、聪明机智、坚持不懈等优良品质,使读后感范文得绝境中的驴子成功自救。平日里总是作为“愚蠢”象征的驴子,由于求生的本能也变得聪明起来。驴子的自救启发我们:凡事只要冷静,开动脑筋想办法并坚定地去做,什么样的逆境也难不倒我们。
同时,那位农夫也令我深思。他做事没有一点耐心与恒心,那么轻易地就放弃了救援。而且,农夫对动物也太没同情心了。驴子也是一条鲜活的生命,若是农夫的小儿子掉进了井里,农夫会把他活埋吗?为什么同样一件事,发生在人和动物身上时会那么不同?就因为动物不会说话,它们就没有生存权了吗?动物和人是平等的,人和动物应该成为朋友。那些残忍对待动物的人们真该好好反思一下啦!